公告栏
职工服务中心
资料下载
政策法规
站内搜索
搜索
阳光工程
职工职业道德大讲堂
12351网上维权站
PDF阅读器下载
当前位置: 首页 > 工会概况 > 工会简介
工会简介

 


    台州市路桥区总工会成立于1994年12月,是全区各镇街道工会、各产业(系统)工会组织的领导机关。在路桥区委和台州市总工会的领导下,路桥区总工会和全区各级工会紧紧围绕经济建设中心,坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,全面履行工会的各项职能,充分发挥职工群众的桥梁纽带作用,着力保护、调动和发挥好广大职工的积极性,在服务全市工作大局,协调劳动关系,促进改革发展稳定中发挥了积极作用。到2006年10月底,全区已建基层工会区979家,会员108725人。
    在新的世纪,路桥区总工会将高举邓小平理论伟大旗帜,认真实践江泽民同志"三个代表"重要思想,解放思想,与时俱进,根据经济关系和劳动关系深刻变化的实际,积极探索新时期工会工作新路子,进一步突出履行维护职能,团结动员全区职工为路桥的社会主义现代化建设作出新的贡献。
    台州市路桥区总工会在区委、市总工会领导下开展工作,其主要职责是:
    一、根据党的路线、方针、政策和每个时期的中心任务及区委、市总工会的指示和决定,确定本区工会工作的方针、任务,指导全区工会工作。
    二、贯彻执行区工会代表大会的决议,依照法律和章程,组织和指导全区各级工会进一步突出和履行“维护、建设、参与、教育”四项社会职能,组织开展工会各项工作。
    三、对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府及有关部门反映职工群众的意见、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;依法维护职工的合法权益和女职工特殊利益,参与协调劳动关系,促进经济发展和社会稳定。
    四、指导和组织职工开展以职工代表大会为基本形式的民主管理工作,代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理。
    五、动员和组织职工积极参加建设和改革,运用劳动竞赛、合理化建议、技术创新、技术协作等多种手段,充分调动职工的劳动积极性、创造性;督促企业做好劳动保护、劳动安全卫生工作;做好劳动模范的推荐、评选和管理工作。
    六、开展职工宣传教育工作,努力提高职工的思想道德、文化技术水平,参与企业文化建设。
    七、加强工会自身建设和改革,建立健全各级工会组织和完善工会领导体制;做好工会干部的选拔、培训、考核和协管工作,建设好工会干部队伍。
    八、收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产;领导区总工会所属事业单位;指导和协调全区工会企事业的发展工作。
    九、依法对本级和下级工会的经费收入、管理、支出情况进行审查监督。
    十、完成区委和市总工会交办的其他事项。

路桥街道总工会 | 路南街道总工会 | 路北街道总工会 | 螺洋街道总工会 | 桐屿街道总工会 | 峰江街道总工会 | 新桥镇总工会 | 横街镇总工会 | 蓬街镇总工会 | 金清镇总工会
版权所有:台州市路桥区总工会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号