当前位置: 首页 > 星级工会
基层工会活力迸 星级荣誉人人争

   组织建设、权益保障、经济发展、宣传教育、财务经审,在区各个基层工会,这五项工作乃是其证明实力的最佳体现。为什么?更不用惊讶,它们源于“星级工会”的创建活动,激发了基层工会的活力,形成争创、争先、争星的局面。 

基层工会作为各项工作、措施的一线实施者,全程参与其中。因此,如何调动基层工会的积极性是区总工会工作的一大难点。为此,区总工会以“组织建设好、权益维护好、制度落实好、活动开展好、工作效果好”为主要内容,分类指导、分步实施,因地制宜、培育典型,以点带面、全面推开,动员各基层工会参与“星级工会”创建活动,努力推进基层工会组织规范化建设,不断提高工会工作的整体水平,打造新时期我区工会的工作品牌。 

“星级工会”创建活动坚持实行高标准的动态管理,采取听、查、看、议、评的方式,推行量化评分,即基层工会组织创建工作考核评审得分75分以上的被评为“三星级工会”,得分85分以上的被评为“四星级工会”,得分95分以上的被评为“五星级工会”,并与创建“合格先进模范职工之家”相对应。 

记者从区总工会获悉,自创建“星级工会”以来,目前,已有路桥农村合作银行工会委员会等13家基层工会荣获“五星级工会”,双菱集团有限公司工会委员会等29家基层工会为“四星级工会”,浙江嘉爵有限公司工会委员会等22家基层工会委员会为“三星级工会”。虽说已经品尝到了“星级工会”的甜枣,但想要持之以恒地保持自身的星级,必须在两年一次的复查中通过考核。复查结果未通过考核评审标准的,将被要求进行限期整改,整改期限一般为2个月。超过整改时限仍然达不到评审要求的,则取消“星级工会”荣誉称号,并停发“星级工会”奖金。 

“‘星级工会’创建工作是在‘三个率先’战略目标实践过程中更好发挥工会组织独特优势和作用的重要举措,有助于进一步加快发展和谐劳动关系,加强职工权益保障工作,扩大工会覆盖面,增强工会组织的凝聚力。”区总工会党组副书记、副主席张婉萍说,“作为我区推进基层工会组织规范化建设的重要载体之一,工会将活动纳入各镇(街道)总工会年度工作目标考核,并建立配套的相应激励机制,努力提升基层工会组织的创新发展能力和服务职工水平。”

路桥街道总工会 | 路南街道总工会 | 路北街道总工会 | 螺洋街道总工会 | 桐屿街道总工会 | 峰江街道总工会 | 新桥镇总工会 | 横街镇总工会 | 蓬街镇总工会 | 金清镇总工会
版权所有:台州市路桥区总工会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号