当前位置: 首页 > 政策法规 > 法律法规
特别规定保护特别的你
    日前,国务院总理温家宝签署国务院令,公布《女职工劳动保护特别规定》,并于公布日起开始施行。 

  据了解,较之老《规定》,该《特别规定》扩大了适用范围,调整了禁忌劳动的范围,规范了产假待遇,明确了女职工流产产假和产假期间的待遇、生育或流产医疗费用的支付标准、支付单位等,完善了监督管理体制,以减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,从而保护女职工健康。 

  假期待遇更实惠 

  小晨是一位待产的准妈妈,她的预产期为5月底,在得知《女职工劳动保护特别规定》公布并施行后,她乐开了花:“觉得宝宝们来得真是时候,因为是双胞胎,所以到时候我可以休113天,能多陪陪宝宝们!” 

  原来,《特别规定》第七条指出,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。 

  而除了产假假期的延长,与老《规定》“女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。”不同的是,《特别规定》第七条更明确了流产假期,指出,女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。   

  对于女职工产假期间的生育津贴和女职工生育或者流产的医疗费用,《特别规定》第八条指出,按照已参加生育保险与未参加生育保险的情况分别予以应有的待遇。

  期待与担忧并存

  然而,在了解女职工们的态度过程中,记者发现,尽管对于新规更加明确的假期规定,产妇生育津贴的享受条件,以及首次将职场性骚扰列入条款等,大家表现出期待与支持,但是对于《特别规定》今后的实际操作依然表现出担忧。

  “旧规也有‘不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同’的规定,但是,‘孕退’的现象并没有因此杜绝。”在银行上班的李小姐有所担忧。

  “我现在最关注的是产假,还有产假期间的工资与津贴。”准妈妈小张坦言此前听说单位是发工资但扣除奖金,她说,“不期望太多,既能保住饭碗又能很好地保护自身权益那就最好不过了!”

  而19楼论坛上,更有网友提出,保障该《特别规定》的执行,需要一些切合本地实际的配套性制度来呵护,加强督查检查,在社会上形成保护劳动者、关爱女职工的氛围。

  对此,工会部门表示,将根据规定,结合本地实际,按照规定依法对用人单位遵守本规定的情况进行监督,以保护女职工的特别权益。

路桥街道总工会 | 路南街道总工会 | 路北街道总工会 | 螺洋街道总工会 | 桐屿街道总工会 | 峰江街道总工会 | 新桥镇总工会 | 横街镇总工会 | 蓬街镇总工会 | 金清镇总工会
版权所有:台州市路桥区总工会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号