当前位置: 首页 > 经验交流
拜师学技艺 切磋促成长--富士特有限公司工会开展“师徒结对”活动

    为了加快技能员工培养的步伐,满足企业快速可持续发展的需要,富士特有限公司工会开展了“师徒结对”活动,并确定“好师傅、好徒弟”评选办法。

    一、明确“师徒结对”人员。担任师傅的人员要在本公司同一岗位工作两年以上,具有较好职业素养和良好的沟通、帮教能力,操作规范的老员工;对于新入职人员,即上岗时间<30天的员工必须参加师徒结对的培训其他员工本着工作需要和自愿的原则也可以申请参加。为保证教学质量,一个师傅原则上带一个徒弟,若确实需要增加可根据实际情况安排,但最多不能超过2人。公司工会将对师徒结对的人员进行登记,并组织师徒签定《师徒培训协议书》,同时举行由徒弟向师傅敬茶献花等仪式,确立师徒关系。

    二、明确师傅徒弟职责。师傅要以身作则,认真准备传授计划,主动与结对的徒弟沟通帮教,督促徒弟在整个协议期内严肃认真地进行学习,确保徒弟在安全生产工作中无事故,无违章行为,使徒弟尽快适应所在的工作岗位,熟悉本岗位操作技术;徒弟要按照师傅的要求和方法虚心学习知识和技能,服从师傅指教,遵守各项规程和纪律,在协议期内完成目标任务。

     三、明确“好师傅好徒弟”评选办法。成立以工会委员会和生产委员会组成的评审小组,每季度组织一次“好师傅好徒弟”的评选活动,对于在开展结对活动中表现突出的师傅和徒弟,授予“优秀导师和“好学徒称号,并分别奖励师傅500元,徒弟300元,同时还为他们创造更多外培机会;每年度还组织一次年度“好师傅好徒弟”评选,评上年度“好师傅好徒弟”的,分别奖励师傅3000元,徒弟2000元,同时他们都将成为公司年度优秀职工的候选人。

路桥街道总工会 | 路南街道总工会 | 路北街道总工会 | 螺洋街道总工会 | 桐屿街道总工会 | 峰江街道总工会 | 新桥镇总工会 | 横街镇总工会 | 蓬街镇总工会 | 金清镇总工会
版权所有:台州市路桥区总工会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号