当前位置: 首页 > 领导讲话
把握新机遇 适应新常态 推动新发展
团结动员广大职工为我区夺取“三个率先”新胜利而建功立业
——在路桥区总工会三届十六次全委(扩大)会议上的报告
管 临 刚

各位委员、同志们:

这次全委(扩大)会议的主要任务是:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,贯彻落实省总十四届四次全委会、市总四届八次全委会和区五届四次党代会的有关部署,总结2014年工作,部署2015年主要任务。

下面,我代表区总工会常委会作工作报告,请予审议。

一、2014年工作回顾

2014年,区总工会在区委和上级工会的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平“系列重要讲话精神”为指导,认真学习贯彻党的十八大精神和中国工会十六大精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,坚持改革创新,充分发挥工会职能作用,努力构建和谐劳动关系,有效调动职工的积极性、主动性、创造性,工会各项工作取得了明显的成效,为我区推进“三个率先”工作目标发挥了积极的作用。主要体现在:

(一)率先示范,以身作则,在党的群众路线教育实践活动中有新突破

按照区委统一部署,区总工会组织党员干部积极参加党的群众路线教育实践活动,在区委第七督导组的指导下,坚持领导带头,引领示范,以“为民务实清廉”为主要内容,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,抓住关键环节,精心组织,创新载体,扎实推进,较好完成每个环节的各项工作,取得实实在在的效果。一是高度重视,周密部署。我们及时成立了以党组书记、主席为组长的活动领导小组,制定了《实施意见》、《活动方案》和《日程安排表》,及时召开动员大会部署工作。二是精心组织,扎实推进。结合实际,采取贯彻传达、集中辅导、个人自学、撰写体会、讨论交流、举办知识竞赛等多种学习教育形式,使党员干部深受教育。三是深入群众,征求意见。对照上级要求,查找班子和个人在执行群众路线、开展群众工作方面存在的问题,将查摆问题目标清晰化、内容具体化、标准细致化、活动程序化。找准找全问题,开展谈心交心指问题活动,深剖问题根源,确保主题教育活动的实效。活动期间,走访10个镇(街道)、基层企业100家、社区(村)联合工会50个、看望困难职工180户、发放征求意见表400份、发放调查问卷1200份,征集到各种问题、意见、建议整理后共计24条。四是狠抓整改,建章立制。进一步转变机关作风,落实中央八项规定,推进党风廉政建设和节约型机关建设。切实解决领导班子“四风”方面存在的突出问题,建章立制对现有工作制度进行了全面梳理,修改完善各种制度共24项,力求做到大事有制度、小事有细则、急事有规范、难事有流程,让制度贯穿区总各项工作始终。

(二)把握重心,服务大局,在发挥主力军作用上有新突破

区总工会在全市率先开展“助力五水共治,共建美丽路桥”和“五抓五促”为主题的立功竞赛活动,扎实推进“工人先锋号”活动,深化“安康杯”活动竞赛,大力实施职工经济技术创新工程,把提高职工技术素质、开展岗位技能竞赛作为职工经济技术创新工程的核心内容来抓,充分发挥了工人阶级主力军作用。一是广泛开展各类竞赛,激发广大干部职工劳动热情和创新活力。2014年,我们共组织全区875家企业单位89323人次开展了不同形式的岗位比武、技术创新、提合理化建议、节能降耗等竞赛活动,充分调动广大职工的生产和工作积极性。在“五水共治”、“节能减排”活动中,全区共有510家企业56372名职工参加,征集合理化建议17656条,采纳实施8918条,创造经济效益7500多万元,有力促进了企业科学发展和技术进步。在科技创新活动中,共建立职工科技创新工作室40家,其中省级示范室2家,市级示范室16家;创新项目立项130项,其中已完成127项。二是强化“三基”抓竞赛,多措并举促发展。我们深入开展 “十个一”为主题的“安康杯”竞赛,共组织全区875家企业74323名职工参与,征集安全合理化建议13567件,采纳实施9736件。其中,有数家企业和个人在全国、省、市“安康杯”竞赛中获得荣誉。三是深化劳动保护分级管理。严格按照劳动安全卫生“分级抓、分层管、分类查”的监管模式,开展了“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害”的主题活动,促使广大职工在生产过程中遵章守纪和操作规程。同时,在伤亡事故调处中坚持“四不放过”的原则,依法维护了遇难职工家属和受伤职工的合法权益。今年共依法主动参与7起职工伤亡事故调查,成功处理7起,职工满意率达100%。四是大力弘扬先进示范作用。2014年,我区广大职工在各项竞赛中创新争优活动中成绩喜人。在创建“工人先锋号”活动中全区共有1237家班组参加,其中台州市金桥汽车俱乐部有限公司救援服务组被省总工会命名为浙江省工人先锋号称号;浙江方林汽车城有限公司获台州市第四届劳动模范集体称号;金时江等10人荣获台州市第四届劳动模范称号;陈丹红等4人获得浙江省劳动模范称号;吕义聪同志获全国五一劳动奖章称号。

(三)健全职能,构建和谐,在完善工作机制上有新突破

我们面对职工队伍结构和就业形式的快速变化,按照“主动依法、科学维权”的新要求,不断完善机制,创新工作载体,扎实做好帮困救助和保障工作,全面推进新时期劳动关系和谐企业创建工作。一是大力开展职代会、厂务公开创建活动,积极创新建立“两会合一”新机制,进一步提高覆盖率。坚持区域性联建和企事业单建“两手抓”,全区国有、集体及控股企业和学校、医院等事业单位厂务公开和职代会建制率达100%,镇(街道)区域性职代会达100%。已建工会的非公有制企业厂务公开、职代会建制率分别达95%以上,规模上单建非公企业推行厂务公开达376家,其中2014年新创建20家。二是加强示范单位创建。20144月份,我们在浙江八环轴承有限公司召开了非公企业职代会现场观摩会,组织了全区10个镇(街道)总工会主席和20多家非公企业工会参加,学习观摩了浙江八环轴承有限公司召开职代会的规范程序和内容。为推进基层工会民主化进程,于928日在金清棉之友纺织器材有限公司召开工会主席直选大会。三是进一步开展工资集体协商制度。按照上级有关要求,我们在全区开展“工资集体协商集中邀约行动”专项活动。各级工会组织主动要约,落实责任,上下配合,全区企业工资集体协商要约行动扎实开展。截止2014年底,共收到区域性、行业性工资集体协商协议各10份,到期合同签率100%,有效的维护了职工的合法权益,激发了职工的劳动积极性,促进了企业和职工的互利互赢。四是积极开展普法宣传。在普法宣传月活动中,我们及时制定了活动方案,进行了精心的研究部署。组织路桥、路南、路北街道总工会和本级联动,在辖区内广场、公园、社区等场所开设工会服务咨询台,开展劳动法律现场咨询、送法进企业进车间等宣传活动。通过宣传图版,发放劳动法律法规宣传资料等形式,就职工最关心的劳动权益维护等问题进行面对面的交流,为职工答疑解惑,宣传劳动法律,引导职工依法表达诉求,依法维护自身权益。活动中,共发放各类资料4600余份,现场受理法律咨询接待203人次,调解合同纠纷13件,发放劳动合同法有奖试题1531份,完成答卷819份;同时,我们充分利用路桥工会网、宣传橱窗和企业工会宣传栏等阵地刊登有关法律法规知识123栏,送法律法规宣传资料进企业3200册;协助13家企业工会开展“防纠纷、查隐患、促和谐”的劳动关系风险大排查42次,重点排查以建筑、租赁、劳务派遣等类别的中小微企业,以工时、工资、保险、规章等劳动争议的焦点难点问题为主要内容,为企业构建和谐劳动关系“把脉、问诊、定方案”,促进企业合法规范用工。

(四)夯实基础,扩大履盖,在组织规范化建设上有新突破

我们按照“哪里有企业,哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的建会原则,创新思路,强化措施,着力构建“横向到边,纵向到底”的工会组织网络。一是规范基层工会组织建设,以创建“星级工会”为抓手,进一步激发基层工会活力。督促基层工会届期已满进行及时换届。在教育系统18家基层工会中推行“海选”工会主席,将政治文化素质高,群众基础好,有较强的工作能力和较高的工作热情者选到工会组织来,更好地为职工群众服务。另外,定时上网查阅全国非公法人数据库,跟踪数据变化及时做好建会和审核录入工作,确保数据库中非公企业工会组织组建率达95%以上;开展全区基层工会组织建设情况普查工作。截止2014年底,全区共有单建工会1211家,联合工会323家,覆盖7188家企业。二是加快服务中心的转型升级。根据省总将职工维权帮扶中心转型升级为职工服务中心的要求,结合省总工会职工服务中心(站)达标建设实施方案,我们将服务中心建设工作专项资金列入预算,投入资金对原帮扶中心进行整体改造装修,添置了相关设备,开设信访接待、法律援助、困难救助、医疗互助、工会法人登记、职工疗休养等服务窗口,健全了各项工作制度,实行规范化管理,提高服务水平和办事效率。同时为了更好为职工服务,建立了路桥区总工会职工服务中心网上服务平台,开设了政策咨询、资料下载、投诉建议等服务项目,并与当地就业服务网站实行联网对接,常年收集并在网上发布就业政策、招工信息、用工信息和培训信息。

(五)关爱职工,排忧解难,在服务帮扶职工作用上有新突破

我们按照区委、区政府和上级工会的工作部署,带着感情、带着责任、带着使命,切实转变观念,强化服务意识,扎实开展以帮扶困难职工群众为主体的“惠民行动”,切实为全区困难职工办实事、办好事、解难事。一是深入开展困难职工救助活动。2014年,我们在困难职工帮扶救助活动中,共救助困难职工198人,发放救助金593700元,切实把党和政府的温暖和工会组织的关怀送到他们的心坎上;开展“金秋助学”活动,对全区26名困难家庭职工子女进行慰问,发放助学金104000元。二是大力开展医疗互助活动。按照市总工会统一部署,我们及时开展区域性在职职工住院医疗互助活动。全区共参加路桥区在职职工住院医疗互助活动职工33867人,参保互助金1693350.00元,其中已经享受补助的有68人,发放医疗补助金181048.00元。三是开展情暖女职工“四送”活动。2014年我们通过送讲座、送奶粉、送培训、送体检等形式,向全区广大女职工送去了党和政府的亲切关怀。我们为全区女职工送去“女职工健康巡回讲座”10场;向34名困难女职工送去奶粉120罐;免费开设家政培训,帮助50名下岗女职工再就业;组织全区50家企业6599名女职工进行健康体检,并建立了女职工健康档案。四是加强职工维权工作。2014年,全区各级工会共接待信访332件次,受理劳动争议案件263件,其中工伤案件42件、拖欠工资案件54件、履行劳动合同141件、确认劳动关系17件,结案182件,其中调解152起,调解率达到83.5%。五是建立百家企业和谐劳动关系预警机制,推进平安创建工作,及时化解矛盾,在职工和工会之间建立起无障碍沟通渠道,最大限度地降低社会、企业和职工三方解决劳动争议的成本,推进劳动关系稳定前移。六是做好职工疗休养服务工作。全年全区共组织了40批次800多人参加了疗休养。

(六)营造氛围,激发活力,在提升职工文化事业上有新突破

坚持先进文化引领,积极开展各类职工文化活动。一是深化“中国梦、劳动美”主题宣传活动。扎实开展“争当好职工、奉献中国梦”等主题教育实践活动,广泛开展职工职业道德培训,开设职工职业道德大讲堂,发动了51名职工参加了征文比赛,19名职工参加了演讲比赛,100多名职工参加了全国微博大赛,组织全区1000人成立职业道德志愿者服务队进行为民服务。二是积极培育职工先进典型。评选了路桥区第六届杰出职工10人,吉利金刚汽车有限公司吕义聪评选为“全国最美工人”称号。三是继续开展送文化活动。深入开展“十、百、千”送文化进企业活动,开展了“多城同创”巡回演出10场,送电影100场,送书2000册。四是开展企业职工文化阵地建设。依托“文化礼堂”,打造农民工文化家园。2014年,共创建省级职工书屋6家,市级书屋3家;创建星级职工文化俱乐部7家,其中五星级2家,四星2家,三星级3家;创建农民文化家园4家,其中省级1家,市级3家。五是开展丰富多彩的职工文体活动。配合市总积极做好台州市第七届企业文化节开幕式,推选了博爱医院、吉奥集团等4家企业参加台州市第二届企业职工运动会。组织举办“迎新春机关干部职工趣味体育比赛活动”、“庆五一”路桥区第三届职工气排球比赛、“相约五月,牵手幸福”等活动,参加活动人数3000多人次。配合市总艺术团送文化进路桥活动,于1120日在桐屿下庄卢进行演出。组织区总机关干部参加在温岭举办的市工会系统第三届运动会,取得了不错的成绩。

(七)注重培训,提升能力,在加强自身建设上有新突破

为了适应新形势对工会工作的新要求,我们不断加强自身建设,从多方面入手,加大工会工作的规范化管理,工会在职工群众中的影响力和凝聚力进一步增强。一是加大工会干部培训力度。2014年共组织二期工会干部培训班,共有150多人参加了培训。采取“走出去、请进来”的办法加大工会干部业务培训力度,选送50名基层工会主席参加省总干校的素质培训,推选100名企业工会主席参加轮训,提高基层工会主席的理论水平和工作能力。二是推进工会工作规范化建设。健全和完善各项规章制度,严格执行各项禁令和规定,根据全总、省、市总提出的“六好”和各项工会工作要求,切实推进区、镇(街道)两级总工会规范化建设。按照市、区两级党建工作(工会工作)目标责任制考核细则,严格要求和推进工会各项工作的开展,推动规范化建设有序推进,取得显著成效。三是加强工会财务经审工作。认真执行上级工会经审工作各项规定,进一步加大工会经审工作力度,对区总本级和下属企事业单位、镇(街道)总工会经费年度预决算审计覆盖面达到100%,基层单建工会经费收支审计覆盖面达到15%。推进经审工作台账化。四是加大工会工作宣传力度。完善《台州市路桥区总工会信息报送工作目标责任制考核办法》,推动工会信息报送工作。加大与新闻信息部门联系,提高《今日路桥》工会专版的质量和刊出密度。加强路桥区总工会网页管理,及时更新内容,提高质量,增加点击率。积极推进工会“两报五刊”发行,完成发行指标。五是加强干部队伍建设。严格把关招录镇(街道)社会化工作者10名。根据区委要求对任职五年以上的部室中层进行了全面调整。

在肯定成绩的同时,我们也应该看到工作中存在的问题和不足,主要有:工会工作思维和工作方式有待创新转型,工会组织服务职工的能力和实效有待提高;部分工会干部事业心、责任心和工作效能有待提升。对于这些问题,我们一定要清醒认识,正确对待,切实加以解决。

二、2015年工作安排

2015年全区工会工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和中国工会十六大精神,把握新机遇,适应新常态,推进新发展,紧紧围绕区委、区政府中心工作,围绕推进“三个率先”战略部署,以构建和谐劳动关系为主线,以先进文化建设为引领,以“三依三强”活动为载体,突出服务促转型、服务促维护、服务促和谐,注重组织、品牌和机制创新,注重基层、基础和基本队伍建设,注重服务、维权和整体作用发挥,努力推进“学习型、创新型、服务型、法治型、实干型、效能型、和谐型”工会建设,团结动员广大职工为我区夺取“三个率先”新胜利而建功立业。

根据这一总体思路,今年全区各级工会要着重抓好以下几个方面工作:

(一)坚持依法建会立制,增强基层、基础和基本队伍建设

1、全面加强基层工会组织建设。一是进一步加强镇(街道)总工会规范化建设。积极探索镇(街道)职工之家软、硬件设施建设,进一步完善镇(街道)各类制度规范化建设。二是规范基层工会组织建设。坚持边组建边规范,坚持民主选举,严格组建程序和操作要求,督促基层及时换届,推进换届工作正常化,以换届改选为契机,推进完善工会组织建设。跟踪企业发展,坚持“企业发展到哪里、工会组建到哪里”,做到企业发展与工会组建基本同步,要做好“两新组织”等重点领域建会,积极推进产业工会、行业工会建会工作,适应企业转型、楼宇经济、总部经济等新常态,研究创新建会模式。推进劳务派遣、环卫工人等重点对象入会和会员证发放工作,确保基层组织数、涵盖单位数、会员数同比有所增长。加快机关事业单位工会法人资格登记工作。三是深化“星级工会”创建活动。在基层工会中全面开展“星级工会”创建,以“组织建设好、权益维护好、制度落实好、活动开展好、工作效果好”为主要内容,努力推进基层工会组织规范化建设,不断提高工会工作整体水平,打造新时期我区工会工作品牌。四是探索三级联建共享,创新建家模式和进一步加大文化礼堂与农民工文化家园的融合,丰富职工的业余文化生活。

2、全面抓好工会干部队伍建设。一是继续加强镇(街道)工会干部建设,在全区开展“三知三善于”、争做“百晓干部”活动(知法律政策善于宣传演讲,知工会业务善于维权保障,知会情职情善于发挥作用),调动镇(街道)总工会主席工作热情,争取组织部门支持,落实好镇(街道)总工会主席任职期间享受同级行政副职待遇。在全区社会化工会工作者中以开展提质增效为主要内容的“双赢计划”行动,努力建设一支“素质高、能力强、年轻化”的工会干部队伍。二是选好配强基层工会主席。要按照“政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,职工群众信得过”的标准,选好基层工会主席,引导企业按有关法律、法规、规定落实好工会主席权利和义务及相应待遇。三是进一步推进非公企业工会主席直选工作,各镇(街道)总工会要选择1-2家企业进行试点。四是加强工会干部培训。加大工会干部培训力度,实施千名工会干部培训计划,大力推进工会干部培训工作,举办镇(街道)、区级机关工会主席、企业工会主席培训班各一期。五是继续完善和规范工会干部指导员工作。

3、加强基层民主管理,努力推进厂务公开民主管理工作。进一步深入开展《企业民主管理规定》学习宣传活动,贯彻好《2014-2018年全国厂务公开民主管理工作五年规划》,要通过专题培训、知识竞赛、现场指导、资料发放等形式进行广泛学习宣传,营造良好的工作氛围;进一步完善规范镇(街道)区域性职代会和会员代表大会常任制的运行机制,规范“二会合一”操作规程,使“二会合一”工作,机制健全、制度完善、内容丰富、程序规范、运行良好;进一步抓好企业职代会制度建设。坚持抓好非公企业单建工会职代会制度。坚持每年组织召开职代会现场观摩学习会,加强分类指导,示范引领,认真贯彻《浙江省职工代表大会操作规程》,健全职工代表大会年会制和代表常任制。

4、全面增强区、镇(街道)总工会机关自身建设。严格执行各项制度和办公纪律,建章立制,落实机关长效管理制度,严格履行党风廉政责任制,落实中央“八项规定”,进一步转变机关作风,推进党风廉政建设和节约型机关建设。深入开展全区工会财务大检查,推进工会系统经费审查工作,规范工会经费收支管理,按照全总《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费通知》精神,加强对工会经济活动的有效监督。

(二)坚持依法权益保障,增强服务、维权和整体作用发挥

1、全面加强服务平台建设。完善镇(街道)职工服务站功能。建立健全各种工作制度,加强服务站服务功能建设,将镇(街道)职工服务站全力打造成集服务、维权、救助三位一体的综合性工会服务平台。

2、不断拓展服务职工功能。一是加强职工维权帮扶工作。加强职工服务中心来信来访和律师法律援助工作。二是整合资源。开展律师法律援助进“镇(街道)、村”活动,提升为维护职工合法权益的能力和水平,切实履行工会维权基本职责;做好就业援助工作,打造工会主导的“家政服务技能培训”品牌,制定周密的培训计划提升家政服务技能培训层次,为困难职工家庭、零就业家庭成员和困难农民工创造就业条件。

3、拓宽职工困难救助。深入实施“送温暖”工程,做好“金秋助学”等工作,转变工作理念,把节前定期救助转变为有针对性“动态化”困难救助,把救助工作重心前移,及时化解职工困难,做到“雪中送炭”

4、健全职工“医疗互助”工作体系。实施职工医疗互助动态管理,明确参保的对象和范围,完成今年市总下达的参保目标任务。坚持常态投入、支出,切实用好、管好职工医疗互助金,做到收支透明、账目公开。

5、加强劳动争议调处机制建设。积极推进协调劳动关系三方机制建设,重视企业劳动矛盾纠纷源头治理工作,加大推进已建工会组织的企业建立劳动纠纷协调小组力度,及时了解基层组织职工情况。

6、维护职工工资收入权益。按照“行业谈标准、区域谈底线、企业谈增长”的落脚点,深入推行工资集体协商工作,重点解决协商程序,履行监督和职工参与的问题,扩大区域性、行业性工资集体协商覆盖面,努力在扩面上、实效上下功夫。

7、规范职工疗休养管理工作。按照浙总工发201513号《关于加强浙江省职工疗休养管理工作的意见》文件精神,制订路桥区机关干部职工疗休养管理工作实施办法。

(三)坚持依法主动作为,增强劳动创造力,构建和谐劳动关系

1、深化和谐劳动关系创建活动。按照“完善机制、突出重点、攻克难点、深化内涵”的工作思路,进一步推行创建工作规范化建设,抓好上规模企业创建,突破中小企业的创建难点,拓宽工作覆盖面,实现创建工作有质的提升。

2、深入创建标杆班组和工人先锋号。在全区企业单位继续抓好班组建设“双百”活动,评选100家标杆班组和100家工人先锋号创建活动,并推荐评选一批全国、省、市级工人先锋号。

3、积极组织职工技能大赛。开展“区、镇(街道)、企”三级联动的职工技能大赛。通过各级技能大赛,进一步调动职工学技术、用技术的积极性,提升职工技能素质。

4、主动推广职工创新成果。积极推广近年来职工创新工作室和职工岗位创新成果,通过企业召开职工创新成果推广会等形式,来激发全区职工的创新热情。

5、开展职工技术服务援助行动。充分发挥已建的技术服务援助队和讲师团的作用,将技术服务集中行动和校企对接,深入企业解决技术难题,为中小企业以及低小散企业培养急需适用的技能人才,促进企业转型升级。

6、深入开展劳动保护工作。一是建立健全工会劳动保护监督检查长效机制。二是继续完善劳动保护分类分级管理制度体系。三是深化工会主动参与安全生产工作。四是扎实推进“安康杯”竞赛活动。五是切实开展合格班组创建活动。六是认真做好事故调处等工作。

7、弘扬劳模精神,做好劳模管理工作。在今年的劳模管理中深入开展“五个一”活动,即:编一本展示劳模风采的书,开展一次劳模图片展,组织一次劳模座谈会,组织一支劳模技术服务队,组织一次劳模体检。

8、推进职工文化建设多样化。一是开展主题宣传活动,落实上级宣传工作要求,积极传递正能量。二是广泛开展多种形式的文体活动。开展送文艺、送书籍、送演出等下企业活动,积极开展节日期间的全区性、区域性职工文体活动。三是加强职工文化阵地建设,大力推进职工(电子)书屋、星级职工文化俱乐部、文化共享工程、农民工文化家园等职工文化基础设施建设,为广大职工群众提供良好的文化活动平台。

各位委员、同志们,新常态下我们面临新使命,新征程中我们迎接新挑战。让我们在区委和上级工会的领导下,求真务实,开拓创新,把握新机遇,适应新常态,推进新发展,团结动员广大职工为我区全面夺取“三个率先”新胜利而作出不懈努力。

路桥街道总工会 | 路南街道总工会 | 路北街道总工会 | 螺洋街道总工会 | 桐屿街道总工会 | 峰江街道总工会 | 新桥镇总工会 | 横街镇总工会 | 蓬街镇总工会 | 金清镇总工会
版权所有:台州市路桥区总工会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号