当前位置: 首页 > 人物天地 > 劳模风采
知党情 听民声 谋发展 重服务 促和谐--记全国劳模方中华

方中华,路桥区路南街道方林村党委书记,方林集团董事长,曾先后被评为浙江省优秀共产党员、浙江省劳动模范、浙江省奔小康带头人、“全国十大杰出村官”、第九届全国农村基层干部十大新闻人物,全国劳模、并当选了第十一届、第十二届全国人大代表。

勇挑重担带领村民致富

方中华为村庄的建设呕心沥血,为村庄的发展付出了艰辛和汗水,为方林的繁荣贡献了自己的青春和年华。1983年,27岁的方中华担任方林村党总支部书记。作为方林村的领头雁,方中华三十二年如一日,践行着自己的承诺。

改革开放初期的方林村,当真是一穷二白,被叫做十路窟,即指烂泥路坑坑洼洼,走十步就有一个窟;住的是草棚、木房、大寨屋”……如今,走进路桥区路南街道方林苑,空气清新,生态平衡,一幢幢新别墅鳞次栉比,一条条绿篱沿路延伸,各类配套设施掩映于绿树丛中,真可谓是移步换景,让人羡慕不已。

30多年来,方中华凭着勤奋、执着、胆识和一股闯劲带领村民踏上了致富路。他不负村民重托,积极履职,用自己的满腔热情,聚民力、挖潜力,以经营村庄的理念建设新农村,引领村民走出了一条基本保障靠集体、发家致富靠自己的和谐之路,形成了一套吃粮有保证、上学奖学金、看病能报销、养老有保障多达16项的福利待遇保障体系。

做大做强村办集体企业

    探索市场兴村的新思路开启了方林村的创业之路,而今的方林,已拥有13个公司、30多亿的资产,先后获得了14项国家级荣誉。当时,凭着8年企业管理经验的方中华,清醒地认识到,村民要想致富靠摸六株(种田)是解决不了的。方中华分析说:发展经济要因地制宜,发挥自身优势。依托当时明显的地理优势,及村民强烈的商贸意识,在几次支部党员大讨论后,方中华果断地决定了“依托大市场、兴办小市场”,探索市场兴村的思路。于是,198410月,省内第一家旧机械设备市场挂牌营业,成功地迈出了以贸兴村坚实的第一步。

    1994年,台州撤地设市路桥建区,方中华敏锐地觉察到方林二次腾飞的良机已经来临。他及时提出了跳出方林发展方林的发展新思路。在当地政府的支持帮助下,方林村和杨戴村合股兴建浙江方林汽车城。说干就干,2002年兴建的汽车城总投资1.25亿元,占地180亩,营业面积5.5万平方米,百日就建成。

    20097月, 浙江方林二手车市场正式开业,是目前华东地区规模最大、设施最完备的二手车市场。 在当地,逐渐形成以浙江方林二手车市场为中心的二手车市场,本市场经营方向定位于中高档二手车为主。在消费者心中,也逐渐形成买二手车就去浙江方林二手车市场的观念。新市场在投资兴建初期,就以四星标准进行规划,总投资额达到2500万,市场面积达到73亩,营业面积2.8万平方米,拥有160多个摊位,车辆2000多辆。目前二期工程也已动工开建。

    201410月,玉环方林汽车城亮相于台州玉环经济开发区银湖大道。玉环方林汽车城项目,由浙江方林汽车城等联合投资,占地面积180亩的市场,集汽车4S专卖店、汽车2S专卖店、精品·综合汽车专卖店、二手车交易中心、上牌检测、银行保险、餐饮娱乐全方位一条龙的区域城市汽车综合体。内生方林、外生方林是我们坚持走路的两条腿。内生方林重在转型升级,外生方林是走外延的扩大再生产道路,而当前玉环方林汽车城的建成,这也是我们‘走出方林’发展的又一大动作。路南街道方林村党委书记、浙江方林集团董事长方中华说。

定期接待职工群众来访

    作为全国劳模,方中华在带领村民发家致富的同时,也在充分发挥自己的个人特长,通过搭建阵地、健全队伍、驻室接待、服务群众等方式,搭起广大职工群众与党委政府之间的“沟通桥”,让职工群众找到一个倾诉和解决困难、矛盾的平台,成为基层职工群众信任的一张“金名片”。在方中华工作室成立至今,共解决了15位村民子女入学难的问题,化解村民之间的矛盾纠纷17起,调处村民与政府之间的矛盾7件,资助困难职工群众30多人,被职工群众称为身边的“贴心人”。

    每月15日、30日两天,方中华都会亲自在工作室坐班,接待职工群众,服务职工群众。对于暂时不具备解决条件的问题,及时向当事人通报问题处理的进展情况,做好思想疏导工作,避免引发新矛盾。如在接待的过程中,了解到路南街道坦田王村的一名老党员林汝友,患有严重气管炎,需要常年卧床吸氧,目前病情严重,出现神志不清,方中华等人及时给予资助,并将情况及时上报街道,帮林汝友申请到了区党内关爱帮扶基金。

    另外,方中华还开通了微博、QQ、邮箱等网上交流平台,以便能够更好地为广大职工群众服务。

路桥街道总工会 | 路南街道总工会 | 路北街道总工会 | 螺洋街道总工会 | 桐屿街道总工会 | 峰江街道总工会 | 新桥镇总工会 | 横街镇总工会 | 蓬街镇总工会 | 金清镇总工会
版权所有:台州市路桥区总工会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号